Сауди Арамко - коротко о компании и её деятельности.

Что такое Сауди Арамко?

Saudi Aramco — крупнейший в мире производитель нефти. Официально известная как Saudi Arabian Oil Company, компания в основном принадлежит государству и базируется в Дахране, Саудовская Аравия. Это самая прибыльная компания в мире, затмевающая даже таких технологических гигантов, как Apple (AAPL) и Google Alphabet (GOOGL).

Мир получил краткий обзор финансового снимка этой давно засекреченной компании после того, как рейтинговые агентства опубликовали финансовые данные о Saudi Aramco в апреле 2019 года, незадолго до ее дебютной продажи международных облигаций, которая привлекла 12 миллиардов долларов.

Saudi Aramco начала привлекать повышенное внимание инвесторов в 2016 году, когда наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман бин Абдель Азиз Аль-Сауд объявил о планах разместить 5% акций по оценке примерно в 2 триллиона долларов в ходе крупнейшего первичного публичного размещения акций (IPO).

История Сауди Арамко

Компания Saudi Aramco была создана в результате концессионного соглашения между правительством Саудовской Аравии и калифорнийской компанией Standard Oil в 1933 году. Компания начала первичные буровые работы вскоре после заключения соглашения, начав свою первую коммерческую добычу нефти в 1938 году.

Компания быстро расширилась в Саудовской Аравии в течение следующего десятилетия, достигнув добычи сырой нефти в 500 000 баррелей в день в 1949 году. Чтобы не отставать от производства, фирма построила распределительный трубопровод и построила Трансаравийский трубопровод — самый длинный мир.

В 1973 году правительство Саудовской Аравии приобрело 25% акций компании, постепенно увеличив свою долю до 100% в конце 1970-х годов. Нефтяная компания Саудовской Аравии была официально создана в 1980-х годах. На протяжении 1990-х годов компания создавала глобальные альянсы и заключала партнерские соглашения. Компания также начала вкладывать значительные средства в исследования и разработки (НИОКР) для расширения производства неметаллических продуктов и продуктов переработки сырой нефти в химикаты.

Амин Х. Насер является исполнительным директором Saudi Aramco. Он является президентом компании и главным исполнительным директором (CEO). Он также входит в совет директоров, который возглавляет председатель Ясир Осман Аль-Румайян.

IPO Saudi Aramco

По сообщениям, планы публичного дебюта компании в прошлом застопорились, поскольку некоторые наблюдатели за рынком утверждали, что реальная стоимость компании была намного ниже, чем оценка наследного принца в 2 триллиона долларов. Также существовала неопределенность в отношении того, отреагируют ли инвесторы негативно на IPO, учитывая утверждения о том, что бин Салман был ключевой силой, стоящей за предполагаемым убийством журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

В 2019 году Saudi Aramco провела IPO, собрав рекордные 25,6 млрд долларов за счет продажи трех миллиардов акций. Эта сумма составляла всего 1,5% от стоимости компании, что значительно ниже, чем у таких компаний, как Apple, более 84% акций которой принадлежат общественности. Ограничение владения позволяет Саудовской Аравии сохранить контроль над компанией, поскольку доходы от размещения являются центральными для плана саудовцев по диверсификации нефтяного гиганта.

Используя опцию «зеленая обувь» или дополнительное размещение, компания увеличила размер своего IPO до 29,4 миллиарда долларов после продажи 450 миллионов дополнительных акций. Цена IPO оценила компанию в 1,87 триллиона долларов, что все еще ниже оценки наследного принца.

Участие Саудовской Аравии в Saudi Aramco

Поскольку компания в основном является государственным предприятием, правительство Саудовской Аравии получает значительную часть ее богатства. Фактически, Saudi Aramco платит правительству Саудовской Аравии внушительную ставку налога в размере 50%. До 2017 года ставка налога составляла 85%.

Связи Saudi Aramco с правительством привели к более низкому рейтингу, чем можно было бы ожидать от фирмы такого уровня. Агентство Moody's присвоило компании рейтинг A1 из-за ее кредитных связей с правительством Саудовской Аравии. Это ставит ее ниже конкурентов, таких как Chevron и Exxon.

«Несмотря на то, что Aramco давно управляется как коммерчески независимая компания, государственный бюджет сильно зависит от взносов Aramco в виде роялти, налогов и дивидендов», — написал старший кредитный директор Moody’s Рехан Акбар.

Финансовые показатели Saudi Aramco

Финансовые отчеты Saudi Aramco не были доступны общественности, так как компания была национализирована в конце 70-х годов. Нефтяная компания опубликовала свою финансовую информацию в проспекте, связанном с продажей облигаций на сумму 10 миллиардов долларов, запланированной на 2019 год.

В 2020 финансовом году компания Saudi Aramco уже второй год является публичной компанией. Год был отмечен рядом недостатков из-за глобальной пандемии COVID-19. Чистая прибыль за год составила 49 миллиардов долларов, что ниже 88 миллиардов долларов, о которых компания сообщила в 2019 году. Спрос и волатильность цен на энергоносители оказали огромное влияние на компанию и ее чистую прибыль в течение года. Во второй половине года наблюдалось небольшое улучшение, поскольку спрос начал расти.

Запасы Aramco по состоянию на 31 декабря 2020 г. составляли 255,2 млрд баррелей. Эта цифра включает 198,8 млрд сырой нефти и 25,2 млрд сжиженного природного газа. наряду с 191,6 трлн стандартных кубических футов природного газа. Сравните это с запасами Exxon Mobil, которые сообщили о 15 миллиардах баррелей — 60% нефти и 40% природного газа — к концу 2020 года.

Несмотря на трудности, Saudi Aramco продолжает оставаться впереди своих конкурентов. Royal Dutch Shell (RDS.A) — крупнейшая публичная компания после Saudi Aramco, сообщила о прибыли в размере 4,85 долларов США за финансовый год по сравнению с годовой прибылью в размере 16,5 миллиардов долларов США за 2019 год. Самая прибыльная публичная компания в мире после Aramco — это Apple. В 2020 году производитель iPhone получил прибыль в размере 57,4 млрд долларов, что больше, чем 55,2 млрд долларов, заработанных в 2019 году.

Компания достигла важной вехи через год после того, как стала публичной, купив 70% акций химической производственной компании Saudi Basic Industries Corporation. Остальные 30% акций компании принадлежат публичным акционерам и торгуются на саудовской фондовой бирже. Приобретение было завершено в 2020 году и стоило 69,1 миллиарда долларов.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Saudi Aramco — крупнейший в мире производитель нефти и самая прибыльная компания в мире.
Компания была основана в 1933 году и начала бурение в 1938 году.
Он в основном принадлежит государству, но привлек 29,4 миллиарда долларов в ходе IPO в 2019 году и опциона в 2020 году.
Агентство Moody's присвоило компании рейтинг A1 из-за ее кредитных связей с правительством Саудовской Аравии.
Хотя компания сообщила о снижении чистой прибыли за 2020 финансовый год из-за глобальной пандемии COVID-19, Saudi Aramco остается впереди своих конкурентов.



Морозов Дмитрий
Морозов Дмитрий

Морозов Дмитрий из города Липецк. Работает бизнес консультантом 6 лет. Степень магистра получил в 2008 году в МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшая школа инновационного бизнеса. Успешно ведет карьеру и специализируется на предоставлении ответственных решений по инвестициям для молодых бизнесменов.

Поделиться:

(0) Комментарии

Новости, которые могут быть Вам интересны.

Обзоры

★★★★★

QUOTEX развод честных людей. Qxbroker.com реальные отзывы о онлайн-брокере

Просмотры: 17 15 / 05 / 22

Обзоры

★★★★★

Мошенник CAPartners, отзывы о capartners.world

Просмотры: 34 08 / 05 / 22

Обзоры

★★★★★

Обзор мошенника Cryptoifx.org выдающего себя за честного брокера

Просмотры: 72 28 / 04 / 22